» » Ученые: здоровье человека определяют гены отца, а не матери

Ученые: здоровье человека определяют гены отца, а не матери

Ученые: здоровье человека определяют гены отца, а не матери
Ученые из Университета Северной Каролины провели исследования, в ходе которых выяснили, что гены, полученные от отца, в большей степени определяют сущность человека и его предрасположенность к болезням.
Несмотря на то, что человек получает равное количество генетических мутаций от обоих родителей, именно генетические мутации ДНК отца делают человека таким, каким он является в жизни.
Исследования проводились на трех группах мышей вида Collaborative Cross (наиболее схожий с человеком вид по своему генетическому разнообразию), которые скрестили и получили девять типов потомства.
Когда грызуны достигли зрелости, ученые сравнили роль материнских и отцовских копий каждого гена и уровень их экспрессии в различных тканях тела. Результаты показали, что в 60% случаев более активно действовал отцовский вариант. В частности, мозг мышат оказался более похожим на мозг их отцов.
Ученые утверждают, что результаты данного исследования распространяются на всех млекопитающих, в том числе и на человека.
Это позволило сделать вывод о том, что ген какой-либо болезни, полученный от матери, не способен так сильно разрушить организм человека, как ген той же болезни, полученный от отца.
Квартиры в Москве