» » Эксперты: по новому рейтингу выживаемости губернатор ХМАО Комарова может лишиться должности

Эксперты: по новому рейтингу выживаемости губернатор ХМАО Комарова может лишиться должности

Эксперты: по новому рейтингу выживаемости губернатор ХМАО Комарова может лишиться должностиПолитологи, составлявшие 15 рейтинг "политической выживаемости" выставили губернатору ХМАО Наталье Комаровой 4 место. Эксперты полагают, что она может покинуть свой пост уже к осени. Такие данные предоставило агентство по политической выживаемости губернаторов коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" и Фонда "Петербургская политика" - пишет агентство Регионс. Если быть точным, Наталья Комарова получила 4 балла в данном рейтинге, что свидетельствует о крайне низком балле, что в свою очередь влечет за собой возможные негативные последствия.

Глава фонда «Петербургская политика» и политолог Михаил Виноградов говорит, что для Комаровой это очень низкий показатель. Он может быть обусловлен сложной внутриэлитной ситуацией в ХМАО: там ее до сих пор воспринимают как не местного человека. При этом у крепких губернаторов, которые пойдут на выборы в 2015 году и недавно получили приставку и. о., в большинстве своем все же преобладают оценки рейтинга в «5 баллов». Среди них, например, главы Кемеровской, Сахалинской и Камчатской областей, а также Краснодарского края.

При этом Виноградов поясняет, что рейтинговые «четверки» - у глав регионов, в которых присутствуют серьезные проблемные ситуации (например, конфликты элит и т.п.), или же у тех глав регионов, чье избрание всего лишь вероятно, но не далеко не стопроцентно. Эта ситуация характерна для республики Марий Эл, для Архангельской, Смоленской и Омской областей.


"Даже несмотря на недавнее получение статуса врио и отмену прямых выборов, у Комаровой все равно "четверка". Хотя, например, у находящегося в аналогичной ситуации Кобылкина – "пять", – говорит глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Он связывает это со сложной внутриэлитной ситуацией и сохранением элементов восприятия Комаровой как "неместной". Для крепких губернаторов, которые в этом году идут на выборы и недавно получили приставку и. о., чаще характерны оценки "5". Такие "пятерки", например, у глав Краснодарского края, Сахалинской, Кемеровской и Камчатской областей. "Четверки", поясняет Виноградов, у глав регионов, где есть проблемные ситуации (например, конфликты элит), или у тех, чье избрание вероятно, но не гарантировано. Такая ситуация, например, в Архангельской, Омской, Смоленской областях, в республике Марий Эл.

"Однако в ХМАО даже нет прямых всеобщих выборов: окружная дума утверждает кандидатуру, предложенную президентом. Это значит, что некоторые из экспертов рейтинга допускают, что процедура назначения губернатора без всеобщего голосования может таить в себе сюрпризы ", – говорит политолог.

В опубликованном сегодня докладе "Борьба за власть в России: весеннее обострение" Станислава Белковского утверждается, что недавняя попытка продвинуть Наталью Комарову на пост министра природных ресурсов России провалилась. При этом Белковский называет Комарову "медведевским губернатором" и рассматривает ее карьеру в контексте отношений президента и премьера. Политолог напомнил о резкой критике итогов ее работы за 2011 год со стороны Владимира Путина.

"Тем не менее, г-жа Комарова осталась на своем посту, во многом, как считается, благодаря заступничеству Дмитрия Медведева. В 2014 году законодательное собрание ХМАО приняло решение, в соответствии с новеллами действующего законодательства, отказаться от прямых выборов губернаторов. Это решение, вероятно, позволит Наталье Комаровой сохранить свой нынешний пост, несмотря на ее весьма высокий антирейтинг (около 50%) и оппозицию ей со стороны региональных элит. С другой стороны, премьер-министр РФ, поддержанный в данном случае "Газпромом", пытался продвинуть г-жу Комарову на пост министра природных ресурсов России, однако эта попытка провалилась (по крайней мере, на сегодняшний день), что явилось еще одним прецедентом аппаратного неуспеха главы правительства", — говорится в докладе Белковского.

Политолог Константин Калачев считает, что последний конфликт вокруг должности министра природных ресурсов весьма негативно сказался на позициях Комаровой. "Вероятно, Наталья Комарова стала заложницей скрытого конфликта, который произошел между Игорем Сечиным и остальными нефтяниками. Сечин хотел убрать Сергея Донского с поста министра природных ресурсов и поставить Вячеслава Кравченко, заместителя министра энергетики России. Однако неожиданно карты ему спутал альянс Миллера-Медведева, попытавшийся сделать министром Комарову. В итоге Донской пост сохранил, а Комарова испортила отношения и Сечиным, и с коалицией нефтяников", – предполагает Калачев.

"Вполне вероятно, что теперь может возникнуть вопрос о целесообразности назначения Комаровой на новый срок в стратегически важном регионе. Думаю, что крупные игроки нефтегазового сектора уже на всякий случай прорабатывают альтернативные варианты", — уверен Калачев.

Ранее СМИ со ссылкой на неназванный источник в правительстве сообщали, что новым губернатором Югры может стать Дмитрий Кобылкин, сейчас возглавляющий соседний ЯНАО. По этой же информации Наталья Комарова перейдет на работу в Совет Федерации, а на пост главы ЯНАО будет назначен близкий Сечину глава Независимой нефтяной компании Эдуард Худайнатов, который ранее работал вице-президентом "Роснефти".
Квартиры в Москве