» » "Потерянное поколение? Да-да, это мы"

"Потерянное поколение? Да-да, это мы"

"Потерянное поколение? Да-да, это мы"

Дети, рожденные в 80-х, рожденные в СССР. Дети, выросшие на стыке двух эпох нашей страны, когда одна великая империя оказалась «колоссом на глиняных ногах» и рухнула под собственным весом, не выдержав напора перемен, которых «требовали сердца» и глаза старшего поколения.
Их жизнь изменилась в одночасье. В условиях таких глобальных перемен, когда общество кидало из одной крайности в другую, дети 80-х взрослели и формировались как личности. И, к сожалению, не всем удалось найти свой путь в жизни, получить внутренний стержень, усвоить элементарные нормы морали и нравственности.
На данный момент можно высказать мнение, с которым многие будут не согласны, что наше общество породило еще одно «потерянное поколение».
Нужно признать факт, что нынешним 30-35-летним людям не хватает элементарной образованности. Культуры общения, культуры речи, умения доступно и понятно выражать свои мысли предложениями, состоящими более чем из трех слов.
Пять лет назад мне довелось присутствовать на собеседовании. Нижегородская компания искала человека на должность с экзотическим названием «мерчендайзер», от которого требовалось находить общий язык с клиентами и выполнять свои действия по строго описанному алгоритму. Но так как компания была «западного типа», а сотрудник являлся ее «лицом», то соискателей пытали сложнейшим, как оказалось, заданием. Нет, их не просили продавать ручку (излюбленная в те времена забава менеджеров по персоналу), им давали эту злополучную шариковую ручку и просили просто рассказать о ней. Это оказалось воистину адской мукой. Из 10-12 человек (большинство которых имели диплом о высшем образовании и находились в возрасте 28-30 лет), приходивших в день, в лучшем случае находился один «умник», который называл более 4-х ее качеств. Монолог большинства выглядел так: «Ручка, шариковая, синяя, пишет…». После этого «испытуемый» впадал в ступор и спешно покидал офис, кляня «заевшихся топ-менеджеров».
"Потерянное поколение? Да-да, это мы"

Откуда возникла эта проблема в нашей стране? Мало наций на земле, которые могут похвастаться таким богатым культурным прошлым. Столько гениев литературы подарила Россия миру, так почему же мы не спешим воспользоваться этим даром? В этом мы потеряли поколение 80-х. В безграмотности, когда гонка за деньгами, исключает все остальное и образованность не является ценной монетой. Но страшит то, что в системе таких ценностей, то есть их отсутствия, растут дети, которым практически не интересно наше литературное наследие. Нижегородский регион активно вступил в «Год литературы», которым объявлен 2015 год. Много мероприятий проводится детскими библиотеками города и области. Так почему бы родителям посвятить выходные не очередному походу в кино на блокбастер, а отвести свое чадо в мир «ее величества» литературы.
Еще один факт, который говорит сам за себя – возраст преступности. Обратите внимание на криминальную хронику. Сайт ГУ МВД по Нижегородской области наполнен статьями, «героями» которых являются молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет.
Открыв колонку новостей в интернете или в печатном издании, 80% подаваемого материала будет из раздела «Происшествия» и «Криминал», а главными фигурантами «громких» дел 28-35-летние преступники обоих полов. Причем, к «громким» делам относятся обычно кражи и ограбления на суммы от 1000 до 5000 рублей. В чем причина того, что взрослые, здоровые, дееспособные люди совершают подобные деяния? Глядя на это задумываешься – а не стоит ли ввести, начиная со средних классов школы, уроки по изучению Уголовного Кодекса.
"Потерянное поколение? Да-да, это мы"

Вспоминаются слова великого русского писателя Салтыкова-Щедрина: «Разбудите меня через сто лет и спросите – что делают на Руси? И я отвечу – пьют и воруют». Очень хотелось бы поспорить с классиком, но боюсь, что в данном словесном поединке истина окажется не на нашей стороне.
Потеряно или нет поколение 80-х, этот вопрос решит каждый для себя сам, но глядя на своего ребенка стоит задуматься: а хочу ли я, чтобы его поколение отнесли к «потерянному»?
Квартиры в Москве